执法监察程序和制度
您当前位置:首页 > 业务信息 > 执法监察 > 执法监察程序和制度
土地违法案件查处程序
( 更新日期:2018-9-18 15:00:52 作者:付悦 来源:法规监察科 责任编辑: 浏览人数: 1703 )
      一般程序即普通程序,是国土资源管理部门处理国土资源违法案件的常用程序。根据《行政处罚法》和国土资源管理法律、法规的规定,一般程序包括:
  (一)受理和立案
  国土资源管理部门对上级交办、其他部门移送和群众举报的国土资源违法案件,应当受理。对受理的案件,国土资源管理部门应当填写受理登记表,并根据审核情况,在7日内作如下处理:
  (1)符合立案条件的,立案查办;
  (2)不符合立案条件的,告知交办、移送案件的部门或者举报人;
  (3)不属于本部门辖的,移送有管辖权的部门办理;
    (4)违法行为构成犯罪的,移送有关司法机关。
  立案的步骤
  (1)受理
  受理行政机关接到举报、控告、移送、上级交办、主动交代的有违反行政法律规范的行为,应予处理。
    (2)审查
审查的内容包括:案件材料所反映的情况是否可靠;案件的违法性质和情节是否应追究法律责任;是否应由本级、本部门管辖等。
  (3)立案
  符合下列条件的,国土资源主管部门应当在十个工作日内予以立案:
    ①有明确的行为人;   
    ②有违反国土资源管理法律法规的事实;
    ③依照国土资源管理法律法规应当追究法律责任;
    ④属于本部门管辖;
    ⑤违法行为没有超过追诉时效。
    违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,可以不予立案。
  (二)调查和处理 
  调查取证程序的一般规定:调查取证是行政机关对于立案处理的案件,为查明案情、收集证据和查获违法行为而依法定程序进行的专门活动和依法采取的有关强制措施。调查主要包括询问当事人和证人,取证主要指现场勘验检查和就专门问题进行的鉴定。行政处罚必须遵循“先取证、后裁决”的原则,在违法事实清楚、证据确凿的情况下实施处罚。
  调查取证必须遵循全面、客观、公正的原则。
  《行政处罚法》规定,执法人员在调查、收集证据时,不得少于两人,并应当向被调查人出示证件。执法人员不出示证件,表明身份的,被调查人有权拒绝接受调查。执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。
  案件调查终结,案件承办人员应当提交调查报告。调查报告应当包括当事人的基本情况、违法事实以及法律依据、相关证据、违法性质、违法情节、违法后果,并提出依法应当不予行政处罚或者给予行政处罚以及给予何种行政处罚的处理意见。  
  《国土资源行政处罚办法》规定,国土资源主管部门应当自立案之日起六十日内作出行政处罚决定。案情复杂,不能在规定期限内作出行政处罚决定的,经本级国土资源主管部门负责人批准,可以适当延长,但延长期限不得超过三十日,案情特别复杂的除外。
  (三)告知和听证
  1. 告知
  国土资源行政主管部门在对违法行为作出行政处罚前,应当以书面形式告知当事人作出处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。但对涉及国家机密、商业秘密和个人隐私的证据应当保密。
  2. 听证
  (1)听证程序的概念
  听证是指国土资源行政主管机关在作出行政处罚决定前为有利害关系人提供机会,对特定问题进行论证、辩驳的程序。
  在国土资源执法程序中,听证是指在国土资源行政主管机关在作出行政处罚决定前,在国土资源行政主管机关中具有相对独立地位的专门人员或者机构的支持下,由直接参与案件调查取证的国土资源管理人员和部门为一方当事人,被认为实施了违法行为并将受到处罚的公民、法人或者其它组织为另一方当事人,以及有关证人、利害关系人等共同参加,口头听取当事人的陈述、辩护、质疑和要求,以进一步澄清事实、核实证据的法定程序。
  (2)听证程序适用的范围
《行政处罚法》第四十二条规定,听证程序仅适用于行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或执照、较大数额罚款等行政处罚决定。
  (四)决定和送达
  1.决定
  经过告知和听证之后,国土资源行政主管部门应根据案件的具体情况作出决定。
  (1)当事人确有受行政处罚的违法行为,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定。
  当事人确有违反国土资源法律、法规的行为,事实清楚、证据确凿,依法应受行政处罚的,应依法决定对违法行为人的处罚。国土资源行政主管部门在实施处罚时,必须在法定权限范围内作出,尤其是在行使行政处罚自由裁量权时,在处罚种类与处罚程度的选择上,要结合案件的具体情况,综合考虑各种情况,包括违法行为人的主观动机和过错程度、违法行为所造成的危害后果、偶然违法还是一贯违法、违法后的认识态度、违法者的个人情况、经济能力等,做到罚当其责,正确适当,切忌主观臆断。
  (2)认为当事人的违法行为已构成犯罪的,应当移送司法机关。
  (3)当事人有违法行为,但情节显著轻微,可不给予行政处罚的,应当作出免予行政处罚的决定。
  (4)当事人没有违法行为或者依法不应当给予行政处罚的,应当作出撤销案件的决定。
  (5)认为依法应当给予当事人行政处分的,依法直接给予行政处分或依法提出行政处分建议书,并将有关证据材料移送检察机关,处理结果应当抄送移送案件的行政机关。
  (6)对于冲击国土资源行政主管部门,以暴力威胁或者围攻、殴打、侮辱执法人员,拒绝、阻碍国土资源执法人员依法执行职务的案件,应当移送公安机关或者检察机关处理。
  2.决定的效力
  行政处罚决定的效力是指行政处罚决定所产生的法律后果。主要表现在以下三个方面:
  (1)行政处罚决定宣告案件审理终结
  行政处罚决定一经作出,并依法送达被处罚人,即具有法律上的确定力和拘束力,非依法定原因不得随意撤销或变更。依法撤销或变更只限于以下几种情况:因行政复议裁决撤销或变更;因违法或不当由有权力机关(包括作出行政处罚决定的机关及其上级机关、其同级或上级权力机关等)主动撤销或变更;因行政诉讼由法院撤销或变更。
  (2)行政处罚决定引起行政复议或行政诉讼的发生
  《行政处罚法》第三十七条规定,对行政处罚决定不服的,可申请复议,对复议决定不服的,可再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。但是法律、法规规定应当先申请复议,对复议决定不服再向人民法院提起诉讼的,依照法律、法规的规定。
  (3)行政处罚决定的强制执行
  行政处罚决定一经作出,并依法送达被处罚人,如果被处罚人不服的,应在法定期限内申请行政复议或提起行政诉讼;如果被处罚人没有异议,就应自觉履行。如果被处罚既未在法定期限内申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,则行政处罚决定就发生强制执行力,国土资源行政主管部门应依法申请人民法院强制执行。
 3.送达
  违法行政处罚决定书作出后,国土资源行政主管部门应当在三日内送达当事人,并在宣告后当场交付当事人。当事人不在场的,国土资源行政主管部门应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将违法行为行政处罚决定书送达当事人。
  根据有关法律的规定,行政处罚决定书的送达方式有以下几种:
  (1)直接送达
  是指国土资源行政主管部门指派工作人员直接将行政处罚决定书送交被处罚人的方式。
  (2)留置送达
  是指被处罚人拒绝签收行政处罚决定书时,国土资源行政主管部门将行政处罚决定书留在被处罚人的住所或其收发部门后即视为已经送达的送达方式。
  (3)委托送达
  实质国土资源行政主管部门以及有关组织委托有关单位向被处罚人送达行政处罚决定书的送达方式。主要适用于被处罚人或者其他利害关系人不在实施行政处罚的行政机关或者法定授权组织的管辖地域内居住,或者受送达人住所交通不便的情况。
  (4)邮寄送达
  是指国土资源行政主管部门以及法定授权组织通过邮局,将行政处罚决定书挂号寄给被处罚人及利害关系人的送达方式。
  (5)公告送达
是指国土资源行政主管部门或者有关组织发布公告,限期被处罚人收领行政处罚决定书的送达方式。一般适用于受送达人下落不明,或者采取以上送达方式无法送达的情况。公告送达中,受送达人自发出公告之日起经过一定期限而收领行政处罚决定书的,即视为送达。
  (五)结案
  承办人在违法案件处理完备后,应当填写《违法案件结案报告》,经国土资源行政主管部门负责人批准后结案,结案后,承办人应将办案过程中形成的文书、图件及照片等编目装订,立卷归档。 重大案件和上级交办的案件结案后,应当将下列文书报上一级国土资源行政主管部门备案:第一,违法行为行政处罚决定书;第二,违法案件结案报告。经人民法院审理的,应当附人民法院判决书副本。
  (六)强制措施
根据《土地管理法》第八十三条的规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除;对继续施工的,作出处罚决定机关有权制止。建设单位或者个人对责令限期拆除的决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之日起十五日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担。对发出责令停止土地违法行为通知书后,当事人拒不停止的,国土资源行政主管部门有权制止。






主办单位:黑龙江省国土资源厅驻森工总局国土资源局牡丹江分局  网站地图  技术支持:黑龙江艺通网络
地址:牡丹江市爱民区新华路211号  电话:0453-6560265  E-mail:sgmdjfjbgs@163.com

黑公网安备 23100402000015号  黑ICP备17004956号  网站标识码:2300000086