执法监察专项工作
您当前位置:首页 > 业务信息 > 执法监察 > 执法监察专项工作
森工牡丹江林区 2019年春季土地执法大检查工作方案
( 更新日期:2019-4-3 10:34:42 作者:付悦 来源:执法监察科 责任编辑: 浏览人数: 1226 )
      为进一步推动国土资源监管责任落实,持续加强对土地开发利用情况的全面监管,促进国土资源有效保护和合理利用,全面推进法治国土建设,按照全省自然资源工作会议、全省自然资源执法监察工作会议、全省森工国土资源工作会议和牡丹江分局工作会议精神及安排,结合我分局执法监察工作实际情况,经分局办公会议研究决定,开展森工牡丹江林区“2019年春季土地执法大检查”工作。具体要求如下:
    一、工作总体思路
    深入贯彻落实省自然资源厅的决策部署和总局国土资源局党组的工作布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以《国土资源执法监督规定》实施为契机,切实加大执法力度,严格规范公正文明执法,切实落实动态巡察制度,严格查处各类国土资源违法行为,做好打黑除恶专项斗争,做好“大棚房”问题专项清理整治工作,做好2019年卫片执法工作,为维护国土资源管理秩序,保护和合理利用国土资源,更好地维护国土资源管理秩序和群众合法权益,为林区改革转型发展提供坚实服务保障。
    二、工作内容
    (一)加大对重点区域的巡查力度。对国道两侧、旅游景区等重点区域进行巡查,主要查看是否存在未批先建等违法违规现象;
    (二)加强对大项目用地的监管。对辖区内续建、新建项目的用地情况进行监管,确保项目按照批件要求使用土地;对拟建项目的手续办理情况进行梳理,督促土地使用者办理相关用地审批手续,确保用地项目依法依规按时落地;
    (三)加强设施农用地和临时用地核查。重点核查设施农用地、临时用地批准文件是否过期,是否存在超占面积、改变用途、在临时用地上修建永久性建筑物等现象;
    (四)加强对矿区用地项目的检查,重点查看是否存在新增、新建矿区用地,杜绝新增违法用地行为的发生;
    (五)加强对林业局局址、林场场址各类用地项目的检查,主要查看是否存在未批先建等违法违规行为。
    (六)加强对“大棚类”设施农用地项目的检查,主要查看是否按照“大棚房”问题专项清理整治工作相关文件要求开展和完成该项工作,是否在辖区内存在直接在耕地上以设施农用地为名违法建设与农业发展无关的非农设施(一类问题)、大棚内违法违规占用耕地建房用作住宅(二类问题)、农业大棚看护房面积超标(三类问题)等违法违规行为。
    (七)加强对“历史违法违规占地”情况的检查,严格依法依规加大整改查处的工作力度,打好解决国土资源历史遗留问题的攻坚战。
    (八)开展2019年卫片执法执法工作,按照上级下发的2019年卫片执法工作通知开展工作。
   三、工作时间及工作方式
    (一)工作时间
    本次春季执法大检查工作,总体分为三个阶段。
    1.自查摸底阶段(4月8日至4月28日),以各林区国土局为单位,开展自查摸底工作。各局要结合本局实际情况,制定合理的巡查路线,并做好巡查记录。对重点区域要重点巡查,同时对本地区的各类用地情况进行认真彻底的排查,统计辖区内所有相关用地项目基本情况,形成自查报告。
    2.汇总清查阶段(4月29日至5月19日),分局将对各国土局上报材料进行汇总,结合分局耕保、利用、地籍等科室提供的用地材料对各局上报的用地情况进行全面检查。
    3.查处整改阶段(5月20日至6月8日),分局将在清查结束后,对清查情况进行汇总和分析,并组织相关人员对发现的问题及违法违规占地进行整改查处。
    (二)工作方式
    本次检查将采取林区国土资源局自查与分局抽查相结合的方式。在自查阶段,各林区国土资源局要划定重点检查区域,确定检查重点,对本辖区用地情况进行全面拉网式排查,做好巡查记录,发现违法用地情况要及时上报分局法规监察科。在检查验收阶段,由分局领导带队,对各林区国土资源局进行全面检查。清查中将结合“大棚房”疑似问题图斑和2019年度土地卫片执法检查工作及相关情况,对重点图斑、重点区域进行抽查,同时将检查各国土资源局内业及各项工作制度落实情况。
    四、组织领导
    为确保此次检查工作的顺利开展,本次检查工作将实行领导分片包干责任制,特成立森工牡丹江林区春季执法大检查工作领导小组。
    组  长:李滨锐
    副组长:孙承逊、谭莉萍
    第一小组:
    负责人:谭莉萍
    成  员:刘俊男、李东、王蕾、于刚、付悦
    负责区域:大海林林业局、海林林业局、柴河林业局、林口林业局
    第二小组:
    负责人:孙承逊
    成  员:张经海、吕申、栗丹、范昕哲、赵生福
    负责区域:穆棱林业局、八面通林业局、绥阳林业局、东京城林业局
    办公室设在法规监察科
    五、工作要求
    (一)提高认识,强化责任。要把此次工作当成目前的一项重要工作来抓,确保取得实效。“以案为鉴”,吸取教训:牡丹江“曹园”事件在社会上影响极大,在全国上下共同关注此次事件的同时,也为我们的监察工作敲响了警钟,在日后的监察工作中要切实做到“执法必严,违法必究”;最近的“大棚房”清理整治专项行动中,个别局对存在的不合乎要求建筑物进行了拆除,切实的完成此次整改整治工作。要深刻吸取教训,举一反三,严守农地林地保护红线底线,无论任何理由,破坏农地林地问题一经发现,必须一查到底,严肃追责。本次检查工作实行责任倒查制,各基层局局长是本次检查的第一责任人。
    (二)认真检查,严肃处理。因疏于监管、失职渎职造成违法用地无法整改到位的,对林区国土资源局监管责任人和主要负责人,要严格按照有关规定给予问责。
    (三)严肃纪律,认真负责。防止漏查漏报、隐瞒不报和弄虚作假等不良行为。对工作不负责任、敷衍了事、瞒报漏报或信息报送不及时等不按规定认真履职的要进行通报批评,从严追究有关人员的责任。各林区国土局要在  4月25日前将此次检查的自查报告及巡查记录表(附照片)上报分局法规监察科(电子版发邮箱、纸质材料盖公章)。
    联系人:赵生福
    联系电话:0453-6565185
    传真:0453-6560265

    邮箱:mdjfgjck@163.com

                                                        2019年4月3日

主办单位:黑龙江省国土资源厅驻森工总局国土资源局牡丹江分局  网站地图  技术支持:黑龙江艺通网络
地址:牡丹江市爱民区新华路211号  电话:0453-6560265  E-mail:sgmdjfjbgs@163.com

黑公网安备 23100402000015号  黑ICP备17004956号  网站标识码:2300000086