新闻中心
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻中心
主动作为迎挑战,全力以赴保质量 ——记牡丹江林区第三次国土调查工作
( 更新日期:2019-5-30 9:18:33 作者:王 蕾 来源:地籍管理科 责任编辑: 浏览人数: 3716 )
  

    第三次国土调查是什么?在森工牡丹江林区,我们找到了答案。它是李滨锐局长“全面指挥、全力支持、全程参与”的姿态;是谭莉萍副局长为不耽误工作,将自己的小手术刻意安排在“五一”期间完的敬业;是分局地籍科科长王蕾克服自己孕期不适症状坚持要深入到基层第一线参与调查的执着;是穆棱于忠传局长反复推敲完善调查流程的那些辗转难眠的夜;是八面通康昌范局长为防止作业单位人员受野生动物威胁亲自带队上山举证的担当;是东京城曲顺萍“五一”假期生病坚持加班时,包里放着的那瓶退烧药;是绥阳何署强为了工作一个月没回家取换季衣服,在33度高温下穿的那件长袖衬衫;是穆棱马天钰和王海燕从上班到下班盯在屏幕前查看数据库时,摆在桌上那瓶眼药水;是林口李剑在孩子高烧不退时,完成的那份自检报告;是海林杜龙照顾不上怀孕的妻子加班到半夜11点梳理的那份问题清单;是大海林局刘晓秋局长带领大家检查成果时,晚上九点多办公室还亮着的那盏灯;是林口邵荣芝、柴河韩玲,为了检查成果,“恶补”数据库应用技术的的坚持......39天,数十位牡丹江林区国土人紧紧锁定目标,用坚毅、严谨、团结和担当,挑战了一个又一个不可能、跨越了一个又一个的障碍,在牡丹江林区国土史上谱写了动人的华章!


    三调目标举过头顶,迎接挑战,争分夺秒

    4月18日,森工总局第三次国土调查工作部署会议召开,正式拉开了森工林区第三次调查大会战的帷幕。李滨锐局长在会议上做的“保证保质保量按时完成三调任务”的表态发言,吹响了牡丹江林区三次调查的号角。
会议当天,分局与两个标段的作业单位进行了对接和沟通,初步交换了合作意见,结合林区实际,迅速制定了《牡丹江林区第三次国土调查工作实施方案》;4月25日,青梅实验林场作为牡丹江林区的试点区域率先完成调查任务,分局对成果进行全面检查并明确了下一步工作方向;4月30日,为指导各基层局更好的做好三次调查各阶段成果检查工作,分局聘请到省里的技术专家,对全区业务骨干22人进行了专业培训;“五一”小长假期间,8个基层国土局局长全部坚守岗位配合作业单位开展调查, 5月4日,针对前期工作中出现的一些问题,刚刚出院的谭莉萍副局长不听医生让多休息少讲话的劝告,毅然坚持组织作业单位负责人和有关基层局召开了交流会,针对前期工作中出现的8大类问题进行了逐一梳理并明确了整改方式,彻底打消了作业单位“跑粗跑偏”的侥幸心理,从源头上保障了工作质量和效率的双提高;5月7日-5月9日,分局陪同总局督察组领导深入到调查第一线,对我区整体工作开展情况进行抽查,明确指出内外业工作流程、数据库建设方面存在的具体问题,我局以此次检查为契机,要求作业单位立行立改。5月17日-5月25日,全区陆续分4个批次、先后完成9个行政辖区数据库的基层局和分局自检工作,成果如期提交到省厅,目前勃利县域内成果已经上报国家待查。
    办法总比困难多,攻坚克难,主动作为 
    回顾过去的39天,牡丹江林区国土人用坚韧不拔的毅力和勇往直前必胜的决心,挑战了一个又一个的不可能。既有作业单位的辛勤付出、又有基层局的全程参与配合的态度、更有牡丹江林区国土资源局举全局之力“唯三调工作至上”的信念,共同助力三次调查工作至始至终在快车道上全速奔跑!这期间,所有参与其中的同志都做到了全情投入和真诚付出,不仅仅丰富了个人的阅历,更重要的是锤炼锻造了一支敢打敢拼、骁勇善战的队伍!期间的一些经验和做法都对三调工作如期完成起到了举足轻重的作用:

    1.提早介入,是成果质量高起点的保障。如某标段涉及4个林业局,国家下发不一致图斑2.8万块,该作业单位最初实际外业举证图斑提取量仅为2000块左右,比例悬殊。分局地籍科为查清未纳入举证的图斑是否存在问题,克服技术难题,扮演起“监理公司”的角色,对该标段内一个林场进行了全面抽检,发现应提取未提取到位的错误图斑总数高达7%。分局立即对该作业单位下达书面整改通知书,要求其举一反三,对检查出的共性问题重新梳理。最终该标段的外业图斑举证量由最初的2000块增加到7619块,从根本上提高了成果质量。


    其实在去年5月份,分局按照国家和省里的三调工作部署,专门开展了三次调查专项培训,要求各基层局针对二次调查结束至今发现的错调图斑、未批先建、用地审批等情况进行集中梳理和材料准备,这些材料都在本次开展调查的第一时间得以应用,在解决历史遗留问题的同时也提升了三调成果质量。
    2.强强联合,是工作致胜的法宝。这次调查,作业单位全程采用互联网+举证和计算机应用技术相融合的方式,这就无形中增加了国土局检查成果的难度。相比较单纯依靠纸质成果的检查,采取数据库检查会更有优势,这样能更清楚的看到每一块图斑的信息,最重要的是效率高,全程可以检查阶段性成果,及时纠正错误。多年来,牡丹江林区非常重视数据库的管理与应用方面的培训,所有基层局都有这方面的技术骨干,调查期间大家建立了技术交流微信群,互相交流技术检查方法和作业单位出现的主要问题类型,每日将问题做好截图反馈给作业单位。有压力,才能有动力,林区国土人卯足干劲,倒逼技术升级,全力应对复杂的成果检查。如调查期间各基层局派专人每日对web端上报的成果提前自检,通过对全区16944块外业举证图斑的100%自检,累计发现问题1100余块,及时的检查和反馈使得这1100块图斑基本整改完毕并做到了内外业统一。尤其临近数据库提交阶段,因作业单位提交数据库成果时间较晚,为不耽误上报省厅和总局,牡丹江分局和各基层局与时间赛跑,提前介入检查,每日对作业单位形成的阶段性成果进行自检,在成果初步成型后,各基层局统一到分局三调办公室进行讨论交流式验收,自检累计发现数据库存在的问题400余个,全部形成书面报告督促作业单位整改。

    3.林业局的重视,是调查工作顺利完成的关键。三调工作离不开驻地林业局和林场(所)的支持,作业期间恰逢各林业局防火期,为了做好这项工作,各基层局第一时间与当地林业局协调沟通,取得林业局的支持,不仅为作业单位入场创造良好的条件,有的林业局配合作业单位提供代步工具,安排林场技术员陪同作业单位外业人员到深山区核查,组织林业局和林场(所)技术员对城镇村边界及重点地类和用途的确认。多年来,牡丹江林区国土人与驻地林业局建立起血浓于水的感情通过三次调查的精诚合作再次得以升华!

 抖擞担当讲奉献,扎根心田,付诸行动
    虽然全区成果自检工作已经初步结束,但牡丹江林区国土人却没有松懈,为进一步保证成果质量,分局要求各基层局接下来进一步开展全面自检,查缺补漏,对三调成果要“精雕细琢”。对于这群国土人来说,三次调查就是一个“良心活”,也许仅靠作业单位也可以 “交卷”,但他们却默默付出了大量的时间和精力,力求让三次调查工作成果不仅仅是及格,更要力争全优!

大会战的一个多月里,他们迎朝阳踏晨露出征,披晚霞借星光返航。在泥泞的田间地头,在崎岖的小路上,在有野生动物威胁的深山区,在有蜱虫叮咬的树林里,在“五一”和周末没有休息的日子里,在21996平方公里的沟沟壑壑和山山峁峁里,浸透着牡丹江林区国土人辛勤的汗水,留下了他们对工作的热情和执着。


    “孤木不成林”,成大事,仅仅依靠个体的优秀是不够的,必须依靠优秀的团队。今天,在牡丹江林区国土系统有这样一群人,为三调工作无怨无悔,诠释着国土人的执着,标注着国土人的工匠精神,在牡丹江林区这块沃土上,书写着淡淡的感动。

主办单位:黑龙江省国土资源厅驻森工总局国土资源局牡丹江分局  网站地图  技术支持:黑龙江艺通网络
地址:牡丹江市爱民区新华路211号  电话:0453-6560265  E-mail:sgmdjfjbgs@163.com

黑公网安备 23100402000015号  黑ICP备17004956号  网站标识码:2300000086