规划计划
您当前位置:首页 > 业务信息 > 耕保规划 > 规划计划
土地利用总体目标及调控指标
( 更新日期:2013-11-28 14:54:18 作者:yitong 来源: 责任编辑: 浏览人数: 2279 )
   

土地利用总体目标

依据《黑龙江省森林工业总局土地利用总体规划(20062020年)》对牡丹江林管局土地利用的总体要求和《牡丹江林管局“十二五”及2020年经济与社会发展规划》等对牡丹江林管局的战略部署和要求,在协调资源环境容量、土地供给能力和保持土地资源的可持续利用的基础上,确定规划期内牡丹江林管局土地利用的总体目标是:坚持严格的耕地和林地保护制度,坚持节约集约用地制度,切实保护林地资源,提高土地资源的节约集约用地水平;以优化土地利用结构和布局为主线,科学统筹城乡土地利用;在严格控制城乡建设用地规模的前提下,保障经济社会发展的必要用地;坚持环境友好型的土地利用模式,进一步协调土地利用与生态建设的关系,促进土地生态环境的改善与恢复;为牡丹江林管局国民经济和社会发展各项目标的实现提供用地保障。

土地利用调控指标

一、土地利用规模调控目标

——严格保护林地和耕地。2020年,全局林地保有量达到2227696公顷,耕地保有量不得低于105917公顷。其中,省内非争议区林地保有量达到2051680公顷,耕地保有量不低于96624公顷。

——合理安排建设用地,严格控制建设用地规模。2020年全局建设用地控制在19833公顷内,城乡建设用地规模不得突破8205公顷。其中省内非争议区建设用地控制在19077公顷内,城乡建设用地规模不得突破7563公顷。

——新增建设用地及占用农用地和耕地指标。到2020年,新增建设用地控制在510公顷,新增建设占用农用地规模控制在456公顷以内,其中新增建设占用耕地规模控制在255公顷以内。

——积极推进土地整治,提高耕地质量。到2020年,通过土地整治补充耕地不少于255公顷。

二、土地利用结构调整目标

规划期内通过土地利用结构调整,控制农用地和建设用地规模的增加,合理调整其他土地面积。到2020年,农用地面积达到2350326公顷,建设用地面积19833公顷(其中省内非争议区建设用地面积为19079),其他土地面积20732公顷

三、城乡用地布局优化目标

按照统筹城乡发展的要求,提高林业局址、林场场址建设用地利用效率,加快重点林场(所)发展,逐步推进林场(所)撤并,鼓励林区开展建设用地整理。至2020年全局城乡建设用地总规模控制在8205公顷以内(其中省内非争议区城乡建设用地为7563公顷)。其中:城镇工矿用地规模达到2168公顷(其中省内非争议区城镇工矿用地为2076公顷)。与2005年比,城镇与林场(所)居民点比例由2575调整为2020年的2674

规划期内实施林场(所)居民点整理560公顷,用于林场(所)居民点结构调整及补充城镇工矿用地不足。

四、土地节约集约利用目标

按照建设资源节约型社会要求,严控建设用地总量,盘活存量,用好增量,促进节约集约利用建设用地,缓解建设用地供需矛盾,实现土地利用方式的转变。到2020年人均城镇工矿用地指标调整到112.9平方米

五、土地生态环境保护目标

本着布局科学、结构合理、功能协调、效益显著的生态体系建设基本要求,大力开展土地生态环境保护与建设,进一步协调土地利用与生态建设之间的关系,规划期内增加林地77918顷。通过实施对重点区域的土地生态环境保护和改善措施,逐步形成以森林植被为主体,森林、湿地、生物多样性相结合的国土生态安全体系。

主办单位:黑龙江省国土资源厅驻森工总局国土资源局牡丹江分局  网站地图  技术支持:黑龙江艺通网络
地址:牡丹江市爱民区新华路211号  电话:0453-6560265  E-mail:sgmdjfjbgs@163.com

黑公网安备 23100402000015号  黑ICP备17004956号  网站标识码:2300000086